毎年開催されている東御市味のセミナーが3月1日開催されました。
テーマは、『手軽に作れる 干し野菜料理』。
中央公民館講堂には、満席になるほどの参加者が試食をしながら
熱心に聞き入っていました。後半は、冬場の食材として乾燥野菜作りの
技術を伝承している長野市の女性農業グループ・リピーターおでやれ
プロジェクトによる、乾燥野菜の作り方やそれを使ったお料理などの
紹介がありました。地域の農産物を使った食や生活の知恵と食文化を
伝えていくことの大切さを勉強させていただきました。
毎年開催されている東御市味のセミナーが3月1日開催されました。
テーマは、『手軽に作れる 干し野菜料理』。
中央公民館講堂には、満席になるほどの参加者が試食をしながら
熱心に聞き入っていました。後半は、冬場の食材として乾燥野菜作りの
技術を伝承している長野市の女性農業グループ・リピーターおでやれ
プロジェクトによる、乾燥野菜の作り方やそれを使ったお料理などの
紹介がありました。地域の農産物を使った食や生活の知恵と食文化を
伝えていくことの大切さを勉強させていただきました。